Новости

5 сентября

Кемеровский ЦСМ в составе «Народного контроля» проверил школьную форму. Рейд по магазинам и торговым точкам Кемерово выявил нарушения

Артем Соколов, начальник Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области (Кемеровский ЦСМ), в рамках партийного проекта «Народный контроль»  совместно с заместителем председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности СНДКО Дарьей Репиной, консультантом-советником отдела потребительского рынка управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово Татьяной Киселевой, представителем управления потребительского рынка департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Олесей Решотка проверили насколько соблюдаются требования к детской одежде.

 Главная цель рейда – выявление находящейся в обращении детской одежды, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе потенциально опасной для здоровья, оповещение об этом населения и привлечение виновных лиц к ответственности.

 Активисты проекта проверили школьный базар на проспекте Ленина, 75, в том числе павильон ИП Авакумова, сетевые магазины, торговую сеть «Вселенная». В ходе проверок были выявлены нарушения: несоответствие маркировок на товарах, отсутствие информации о составе ткани, отсутствие декларации и сертификата соответствия на продаваемый товар. По всем выявленным несоответствиям направлены обращения в региональный Роспотребнадзор.

 «Именно некачественные и ненатуральные вещи в первую очередь наносят вред здоровью детей. Такие жёсткие требования предъявляются к школьной одежде неслучайно. Ведь их нарушения могут оказать влияние на здоровье ребёнка. Прошу обратить внимание родителей, что при покупке вещей необходимо проверять состав ткани, маркировку и наличие сертификата или декларации, таким образом, вы обезопасите своего ребенка. Дорогая одежда – это не всегда гарантия качества», - отметила  Дарья Репина.

 При этом среди проверяемых торговых точек есть положительный пример. Так, в магазине «Синар» продаваемая школьная форма полностью соответствует критериям мониторинговой оценки.

 «Показатели безопасности школьной формы установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Одними из важных показателей безопасности являются гигроскопичность, воздухопроницаемость, массовая доля свободного формальдегида, напряженность электростатического поля. Провести самостоятельную проверку этих показателей потребитель не имеет возможности, так как для этого необходимо специальное оборудования. На сегодняшний день потребитель может самостоятельно оценить соответствие продукции для детей и подростков (в число которой входит школьная форма), лишь исходя из наличия на ней соответствующей маркировки и наличия сертификата соответствия/декларации о соответствии», - подчеркнул Артем Соколов.

 Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

 

5 сентября
Кемеровский ЦСМ в составе «Народного контроля» проверил школьную форму. Рейд по магазинам и торговым точкам Кемерово выявил нарушения