Новости

1 августа

Стандартизированы требования безопасности к пигментам для татуажа

Стандартинформ совместно с Институтом региональных экономических исследований разработал новый стандарт на стойкие перед дождем и морским купанием пигменты для косметического татуажа.

Документ утвержден Росстандартом и вступит в силу осенью этого года.

Основная цель создания стандарта – формирование и установление критериев, требований и норм безопасности для такой популярной продукции как пигменты для косметического татуажа.

В настоящее время косметический татуаж становится одним из интенсивно развивающихся сегментов индустрии красоты. Сегодня в России используют пигменты в основном зарубежного производства, которые имеют высокую цену, нестабильные качественные характеристики и трудности при их поставке на предприятия.

Своевременность появления ГОСТ Р 58391-2019 «Пигменты для косметического татуажа. Требования безопасности» подтверждается тем, что отечественные предприятия в рамках импортозамещения приступили к разработке и выпуску российских пигментов. При этом действующий технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 регламентирует только часть требований к пигментам для косметического татуажа, в то же время на Европейском уровне принята и действует Резолюции ResAP (2008) 1 о требованиях и критериях безопасности татуировок и перманентного макияжа.

Стандарт регламентирует, что в пигментах для дермального татуажа не должны присутствовать:

– ароматические амины;

– вещества, классифицированные как канцерогены;

– запрещенные вещества, имеющие доказанные канцерогенные, мутагенные, репротоксичные или сенсибилизирующие свойства;

– токсичные примеси веществ сверх установленных норм;

– полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) сверх указанных норм.

Пигменты должны быть безопасными по токсикологическим показателям (коррозия; раздражение (кожи, слизистых оболочек); фототоксичность; мутагенности и др.), стерильны, расфасованы в герметичную упаковку, предназначенную для одноразового применения, имеющую контроль первого вскрытия и ряд других требований.

На территории Российской Федерации уже действуют ГОСТ Р 55700 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» и ГОСТ Р 51142 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских и салонов красоты. Общие технические условия». Требования нового стандарта синхронизированы с их положениями.

В общей сложности разработчики стандарта готовили данный документ около четырех лет. Разработке предшествовали изучение рынка пигментов и растворителей для косметического татуажа, научной литературы и нормативной документации, действующих международных, региональных и национальных стандартов, проведение исследований и обобщение отечественного и зарубежного опыта производства пигментов.

Стандарт является первым этапом создания норм для пигментов и определяет критерии для оценки. Следующим этапом обеспечения безопасности и качества выпускаемых и применяемых пигментов для косметического татуажа будет формирование методов и способов инструментальной оценки данного вида продукции.

По материалам ОАО «ИРЭИ»

 

1 августа
Стандартизированы требования безопасности к пигментам для татуажа